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vendredi 23 novembre 2018

Degustation la tête dans les étoiles : Cave de l'étoile


Banyuls la tête dans les étoiles :

CAVE de l"Etoile à Banyuls .......




Banyuls petite ville sur la côte vermeille entre mer et montagne où le paysage est marqué par les rangs de vignes. La ville avec son joli front de mer et son marché aux senteurs du sud. Dans ce joli centre ville se dresse un grand portail donnant sur un facade vintage d'une cave cooperative : La Cave de l'étoile




La cave de l'étoile est une cave historique fondé en 1921 elle regroupe les vignerons dans le but d'atteindre l 'excellence

Dans cette dégustation nous aurons le plaisir de vous faire decouvrir
Banyuls blanc, rouge et ambré ainsi qu'un banyuls de 2008. Petite surprise aussi un Collioure rouge     

Banyuls blanc 2017 
cepage grenache en majorité
Très joli nez sur des notes de fleurs blanches puis de fruits au sirop abricots et fruits à chair blanche .
En bouche l'équilibre se fait entre les aromes d'agrumes et de fruits à chair blanche. Un final léger très agrable.
Ma note 16/20

Banyuls Ambré
Cépages Grenache Gris et blancs
Un nez sur le fruit cuit; En bouche savoureux arômes d'abricots confits de miel avec une pointe d'agrumes
Ma note : 16.5/20

Banyuls Rimage (rouge) 2016
Nez frais sur les fruits noirs. La bouche est sur des notes de fruits noirs et rouges un Régal d'équilibre
Une vrai réussite ;
Ma note : 17.5/20

Banyuls Grand cru Rouge 2018
Nez sur des notes de cires d abeille  et des pruneaux à l'eau de vie.
En bouche l'attaque est douce avec des arômes de fruits noirs confits peties notes d'agrumes d'oranges confites. Les notes alcooleuses au nez ne sont pas présentent en bouche
les tanins sont fondus très agréable
ma note 18.5/20

Collioure Montagne 2017 rouge
Nez sur des notes de petites baies rouges et noires; En bouche, les tanins sont fins un brin droit mais avec une texture douce sur des notes équilibrés de fruits noirs frais et compotés.
Ma note : 17/20

Avis global : J'ai apprécié l'équilibre de leurs vins de Banyuls faisant oublier le côté "sucré" (comme pourrais dire certains) rendant ses vins interessant tant à l'aperitif que sur un dessert! Les plus épicurieux les essayeront sur un plat.... pourquoi pas une volaille à la creme associé  un banyuls blanc.

Bonne dégustation les amis 

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