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samedi 14 février 2015

Bugey Cerdon Véronique Antoine




Qu est ce que le Bugey Cerdon? 


NOMBRE D'HECTARES EN PRODUCTION 

136,4 Hectares.

SITUATION GEOGRAPHIQUE
Les 10 communes suivantes : 
Abergement-de-Varey, Bohas-Meyriat-Rignat (territoire de Rignat), Boyeux-Saint-Jérôme, Cerdon, Jujurieux, Mérignat, Poncin, Saint-Alban, Saint-Jean-le-Vieux, Saint-Martin-du-Mont.   

CEPAGES

  • Vins rosés : Gamay et Poulsard 



CARACTERISTIQUES 

  • Un procédé d'élaboration unique et orignal : la méthode ancestrale.
  • Un faible degré alcoolique. 
  • Une couleur rosée flatteuse. 
  • Une mousse fine et légère. 
  • Une très forte expression aromatique des cépages avec une dominante de fruits rouges. 
  • Un caractère demi-sec résultant d'un équilibre harmonieux des acides et des sucres résiduels (sucres naturels du raisin).

TERROIR

Caractérisé par ses coteaux escarpés pouvant culminés à plus de 300 m, le vignoble de Cerdon présente un grand nombre de situations géographiques et géologiques. Cependant, celui-ci s'exprime par ses terrains argilo-calcaires présentant plus ou moins de cailloux 

PRODUCTION

9620 hectolitres en moyenne par an.





Un petit mot de la viticultrice : 

J'exploite environ 2,5 hectares de vignes, dont une grande partie plantée en Gamay et Poulsard pour la production du cru Bugey Cerdon Méthode Ancestrale. Je récolte également les cépages Pinot noir, mondeuse, chardonnay pour la production d’un vin pétillant rosé fruité et le cépage Jacquère qui donne un vin blanc pétillant unique dans la région.

Note de degustation :

Joli vin à bulles fines, le côté fruité prédomine avec des notes de fruits rouges et de bonbons anglais ; la bulle flatte le palais ; 
L'accord se fera sur un apéritif ou sur une tartelette aux framboises; 
Pourquoi pas sur une pièce montée lors d'un mariage ?

Note : 18/20

Ou : direct au domaine, Vinchaivous a Meyssac ou A l Olivier rue Farro a Brive 

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