Pages

vendredi 19 août 2016

Le Mag d 'Août









EDITO
Dans ce nouveau numéro, je vais vous faire découvrir le Cinsault puis 2 domaines celui de Jean-
Baptiste Granier " les vignes oubliées" et celui d'Hugues Chapron un vigneron Hyperactif et surtout hyper attachant de Charentes Maritimes;
Une recette de saison quelques bouteilles dégustées ici et là sans oublier l'objet du mois l'aérateur Vinturi!
Je vous souhaite une bonne lecture je vais aller me baigner dans un verre de rosé piscine!


A la découverte d'un cépage


Le cinsault est un cépage noir à chair blanche; il rentre dans l'élaboration de nombreuses AOC;
Cépage d'origine provençal il a conquis la vallée du Rhône puis le Languedoc.
Il couvre en France environ 25000 hectares . C'est un cépage tardif qui se plait sur les sols pauvres et arides mais qui a un excellent rendement sur les sols riches (le vigneron devra alors faire une limitation drastique des rendements).
Souvent utilisé pour produire des rosés ou assemblé à d'autres cépages pour le rouge, de plus en plus de  vignerons le produisent en mono cépage rouge donnant des vins peu titré et très friands.
Dans le monde il est produit à hauteur de 45 000 hectares on le retrouve dans beaucoup de pays méditerranéens mais aussi en Afrique du Sud, au Chili, en Argentine et aux USA.

 Au niveau aromatique en mono-cépage rouge on retrouvera la pêche, la grenades, la nectarine ainsi que les baies rouges: framboises, groseilles, fraises.
En rosé, il sera sur des notes de bigarreaux, baies noirs cassis et aussi agrumes.
Au niveau accord, il ravira les amateurs de cuisine exotique.


Sur la route des domaines
Le Domaine Les Vignes Obliées

Domaine qui doit sa renaissance à Jean Baptiste Granier, qui lors d'un stage chez le très connu Olivier Jullien découvre ces vignes poussant sur un terroir d'altitude. 
Ces vignes à l'abandon produisaient de très beaux raisins alors l'aventure commença.
 Dans un premier temps la vinification était hébergée au Mas Jullien puis vérifiant que le projet était viable Jean Baptiste Granier s'installa à Saint Privat. Le premier millésime sortira en 2009 en agriculture biologique.
Coté terroir, les quelques hectares de vignes ancestrales sont situées à 300-400 mètres d'altitude sur des terroir de schiste grés et argilo calcaire.
Même si le succès était déjà au rendez vous, la reconnaissance arrive en 2014 avec l'AOC Terrasse du Larzac qui va concrétisé les efforts du vigneron.


 Les vignes oubliées vin blanc 2014 

Clairette, Roussane et grenache Blanc
 Un nez sur des notes florales la bouche est ample gourmande sur des notes de fruits frais abricots, fruits a coque et des notes d'amandes noisettes
un rai régal
Catégorie : vin de copain ma note : 18/20

Cuvée Autour du Cinsault AOC Languedoc 2015

Au nez comme en bouche une cuvée sur des notes de cerises griottes et de fruits noirs un régal après aération !
Catégorie : Vin de Copain Ma note : 17/20

Cuvée en AOC Terrasses du Larzac 2014

Sublime d'équilibre et de puissance sa complexité vous emmène sur des notes de fruits noirs confits, d'épice vraiment un très joli vin!
Catégorie : Vin du Dimanche Ma note : 18/20

Avis global :

Très recherché des connaisseurs souvent comparé au Mas Jullien Les vignes oubliées vous amène en balade sur le terroir du Languedoc avec des vins précis bien réussi .
un incontournable de votre cave

Coordonnées :

lesvignesoubliees@gmail.com

Tél. 06 72 77 38 88

SARL Les Vignes Oubliées 3 rue de la Fontaine 34 700 St Jean de la Blaquière








Domaine le Chai du Rouissoir 


Les Charentes Maritimes sont connues pour leurs plages, leurs melons, leurs pineaux et leurs cognacs. Pourtant certains vignerons produisent des vins dont le rapport prix plaisir est quasi imbattable,
je vais vous présenter un de ces domaine:


Le Chai du Rouissoir est un domaine d'une vingtaine d'hectares situé à Ozillac non loin de Jonzac en Charentes Maritimes où Mr Chapron y cultive pas moins d'une dizaine de cépages.
J'ai découvert ce domaine grâce à la Maison du vin et de la vigne à Archiac ( je conseille d'y aller).
J'y avais rencontré le vigneron et j'étais parti avec quelques bouteilles , ce domaine va se révéler un coup de cœur. 
A l'ouverture du blog, ce domaine m'a de suite accordé sa confiance et depuis chaque année Mr Chapon me fait suivre son évolution millésime par millésime.

Je vais vous décrire ces vins qui sont des vins de copains, de partage issu d'une culture raisonnée produits par un vigneron hyperactif, hyper sympathique : déjeuner du bouilleur de cru, casse croûte dans les vignes, balade dans les vignes, festivals et divers salons!! 


Rosé 2015 :

Un nez très frais floral, ce rosé sec est fruité sur des notes de petites baies rouges. Assez gras et structuré pour accompagner votre table cet été.

Catégorie : Vin de copains Note : 16/20

Rouge 2014 :

Vin gourmand qui mise sur la fraicheur du fruit avec ses notes de fruits rouges
un régal

Catégorie : Vin de Copains Note : 15.5/20

Blanc 2015 :

Nez floral flatteur, il enveloppe le palais avec des notes de fruits a chair blanche pour moi c'est le vin du domaine sur ce millésime

Catégorie : Vin de Copains Note : 17/20

 Exemple d'accord sur des couteaux persillés 



Avis global :
Un Domaine réputé pour ses cognacs et pineaux, qui réalise des vins où le fruit s'exprime,
encore un joli millésime



Coordonnées :
par téléphone :


par courrier :

Chai du Rouissoir
1 - "Roussillon"
17500 Ozillac
et maintenant sur Facebook :




La Recette

La saison des moules bat son plein mais comment les faire? la mouclade, farcie..? Pourquoi ne pas les faire sur la terrasse et à la plancha;
Je vous propose une recette simple et délicieuse:
Pour cela il faudra
Pour 4 :
2 kg de moules de bouchots
10 cl de Xipister
2 gousses d'ail
un peu de persil

- Nettoyer les moules
- les faires ouvrir sur la plancha
- attendez de ne plus avoir d'eau sur votre plancha
- ajoutez la sauce Xipister
- mélangez bien sur votre plaque
- puis ajoutez l'ail et le persil haché finement!

Attendez que ca caramélise légèrement  et servez

                                                                                                 Bon Appetit!!!!!





Dans la recette, j'utilise une sauce que j'affectionne particulièrement le Xipister ;
Une sauce que j'utilise comme vinaigrette, comme base de marinade ou comme assaisonnement.
Elle est bien équilibrée, on a l'aromatique du piment d'Espelette (petit rappel ce n'est pas un piment fort mais un piment très aromatique) 
Retrouvez le à A l'Epicerie 10 rue Faro à Brive (voir ci dessous l'invité fait son accord) ou sur : www.xipister-etxekoa.com




L'invité fait son accord


Je suis allé passer quelques jours en Vendée à côté de Saint Gilles Croix de Vie, cité connue pour ses sardines. Je suis allé à la boutique en chercher et à ma grande surprise il y a existe un grand choix  dans l'assaisonnement mais aussi dans les millésimes.
Après avoir déguster un millesime 2011 , j'ai décider de prendre quelques boites pour les laisser vieillir.

Pour accorder, ce poisson conservé dans l'huile d'olive j'ai décidé d'inviter Didier,
Epicier de son état spécialiste de l'huile d'olive et surtout dénicheur de pépites culinaires, je savais qu'il relèverai le défi!






19/vin : Bonjour Didier parlons sardines tu proposes de jolies références en sardines, Quel vin conseillerais tu avec?




 Les Sirènes...
Les vignes poussent sous le soleil Méditerranéen , pas loin de Cadaquès. ( Le village de Dali ).
Pour autant ce vin blanc sec est Aromatique & Equilibré , avec une bonne fraicheur qui se combine avec les sardines....



19/vin : Pour résumer l'accord se fera donc sur un vin blanc sec aromatique avec une bel acidité permettant de maintenir l'équilibre avec le gras de la sardine et l'aromatique de l'huile d'olive.



Vous pouvez retrouver Didier derrière son comptoir pour vous conseillez et aussi derrière son tablier de serveur-épicier lors de ses afterworks où il vous fera découvrir son épicerie au travers d'une planche garnie et d'un verre (vin, bière, sangria...)


A l'Epicerie
10 Rue Colonel Faro
19100 Brive


 OVNI ( Objet Vinique Non Identifié)



Mais quel est cet objet en photo, non ce n'est la nouvelle arme d'un super héro, non c n'est pas le dernier accessoire de Gaillardman (le super héros du CA Brive Corrèze) pour supporter son équipe; 
Si je vous dis que cela sert à décanter le vin vous allez me dire ... Vinturi !!
Bravo vous avez trouvé mais je l'entend de derrière mon ordinateur... encore un gadget qui ne marche pas.

Alors je l'ai testé mais pas seul avec un ami. Un verre servit directement après l'ouverture et un autre passer dans le vinturi;

Le vin est plus soyeux en bouche aromatique plus ouvert tanins plus doux: le test s'est fait sur la cuvée Autour du Cinsault des Vignes Oubliées,
le filtre fourni vous permettra de profiter de tout le nectar vinique  le dépôt y restera !

Ma note : 18/20 et 19,5/20 pour le vinturi version luxe (avec pied qui évite de la tenir)

A Retrouver dans les meilleurs boutiques pour plus de détails :
http://vinturi-france.com/



Très concluant je le conseille par contre éviter les copies car pour le coup votre vin sera abîmé,
Le plus le pied pour le tenir dans la version "Luxe"



Au Grés des verres,

des rencontres


Montanhes Vinho Branco 2015( Portugal)

Un vin sympa pétillant surprenant du fruit en chair blanche à servir sur de la charcuterie portugaise

Catégorie : Vin de copain

Note : 12/20





Mas Negrel Cadenet Sainte Victoire 2010

Un nez tres concentrés fruits noirs épice garrigue
Une bouche très ample bien structurée sur des arômes de fruits noirs confits et d'épices .
un très joli vin

Catégorie : Vin du Dimanche

Note : 18/20



Domaine Caujolle Gazet "La Petite Coulée" 2013

Avec un nez fruité (fruits rouges), la bouche est agréable simple gourmande
sur des notes fraiches de fruits noirs

Catégorie : Vin de Copains

Note : 14/20






L'aiglerie  Savennières 2013 de Luc et Fabrice Martin

Ce joli jus de ce chenin élevé et bichonné sous bois ( barriques puis fut) à un nez sur des notes florales, de fruit à chair blanche. En bouche le vin est gras agréable très aromatique sur des notes de fruits à chair blanche, d'abricots

Catégorie : Vin du dimanche :

Note : 18/20




Domaine des Grandes Costes Cuvée Musardises 2014
AOC Coteaux du Languedoc

Un nez sur des notes de fruits noirs, la bouche est bien équilibrée, on y retrouve la trame aromatique que l'on avait au nez,
vin trés agréable

Catégorie : Vin de Copain

Note : 14.5/20


 Chateau la Varière cuvée La Chevallerie 2006 Anjou Villages Brissac

Nez complexe sur la violette, les petits fruits rouges . En bouche, le vin est magnifique les tanins sont soyeux fondus on dirait du velours, l'aromatique est sur la fraise écrasée, la cerise, le tabac, avec un final mentholé.

Catégorie : Vin d'émotion

Note : 18.5/20




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire