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jeudi 21 juillet 2016

Mag de juillet

 


Edito
 
Voici le Magazine de Juillet, dans ce numéro nous allons nous pencher sur un cépage une région qui grâce aux jeunes talents est en train de changer d'image : Cahors et son Malbec
Dans la rubrique sur la route des domaines on restera sur ce cépage et je vous ferais découvrir les vins rouges de Julien Ilbert;

 La recette de ce mois ci va mettre du soleil et une touche de douceur dans votre repas.
L'accord du mois se fera sur les épices et enfin la partie au fil des verres histoire de découvrir quelques pépites
 
Bonne Lecture
 
Julien
 
 
 
 
A la découverte d'un cépage
 
 
 
 
Le Malbec :
 
Aussi connu sous le nom de Côte Auxerrois, ce cépage est le fils du Prunelard  et de la Magdeleine Noire de Charentes;
Avant le phylloxera on le retrouvait majoritairement sur Blaye et Bourg;
Aujourd'hui, c'est le cépage identitaire de Cahors;
Au niveau international le Malbec est cultivait en Argentine, Chilie, Californie,  Nouvelle Zélande et Italie;
Ce cépage donne des vins très fruités, colorés et riches en tanins
Au niveau aromatique on peut trouver : Bois de cèdres, cacao, cassis, cuir, épices, fruits secs, groseilles, jasmin, myrtilles, prune violette....
 

 
Sur la route des Domaines
 
 
                                                        Domaine de Combel La Serre :

 
 les vins du Domaine :












Ce Domaine est une propriété familiale depuis 1900 de 22,5 hectares situé à 17km de Cahors (Luzech) et à 300 mètres d'altitude:

Mr Ilbert y bichonne ses vignes de Malbec dans une démarche Bio (depuis 2013)afin de donner des vins respectant le fruit:
Il fait parti du renouveau des vins de cahors plus moderne, respectueux et très qualitatif. le domaine compte pas moins de 5 cuvées parcellaires;




La vigne juste derrière chez Carbo 2015 Côtes du Lot

 un 100 % Auxerrois en macération carbonique
une cuvée que du fuit : un nez très frais nez de violette ,de petites baies noirs éclatent en bouche un vin frais friand peu tanique.
(catégorie : vin de copain ma note : 14/20)

Pur fruit du Causse 2014 Cahors

un nez sur des notes de baies noires, en bouche très jolis tanins gourmands sur les fruits rouges
(Catégorie : vin de copain ; ma note : 15,5/20)

Combel la serre Cahors 2012

Un nez très agréable entre des arômes de violette et de fruits noirs:
Très jolie cuvée qui mise sur un équilibre fruit-finesse, un coup de cœur les tanins sont fondus agréable sur des notes de fruits noirs frais:
(Catégorie : vin du Dimanche; Ma note : 17/20)

Cuvée Au Cerisier 2014

Une cuvée parcellaire où la magie opère tanins fins sur des notes de cerises Kirshées; Jolie réussite !
 (Catégorie : Vin du Dimanche Ma note : 17.5/20)

Avis général

Voici un domaine qui signe le renouveau de Cahors avec des vins modernes et une attention particulière à chaque cuvée;
On ressent à travers les vins de Mr Ilbert son souhait de laisser le Malbec s'exprimer le vigneron étant là juste pour l'aider;











Contact:  Cournou 46140 Saint vincent rive d'olt 0675015028



Retrouvez les vins de Combel la Serre sur : http://www.chairegis.fr/
Les vins ont été fournis par Mr Bordes Régis

La Recette
 
soupe fraise basilic et biscuit croquant
 
La saison de la fraise touche à sa fin, il vous en reste dans le jardin voici une façon originale de les consommer:
Un dessert tout en fraicheur pour vos repas d'été
 
 
 
 Ingrédients

Sablé :

140 g de farine
40 g de sucre glace et 20g de sucre en poudre
60g de poudre d'amandes
1 œuf
1 pincée de sel
100g de beurre

 La soupe de fraise:

500g de fraises
le jus d'un citron
4 feuilles de Basilic frais
40g de sucre de canne


Préparation


Pour les sablés

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, le sucre en poudre, la poudre d'amande et une pincée de sel;
Faire un puits et placez au centre le beurre pommade coupe en des,
Mélangez du bout des doigts afin d'obtenir une pate sablée puis ajouter l'œuf.
Pétrissez jusqu'à obtention d'une pate souple et homogène
Filmez et réservez au frigo 20 minutes
Puis étalez la pâte au rouleau a pâtisserie(5cm d épaisseur environ)
(astuces : pour éviter que la pate colle placez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé avant d'étaler)
A l'aide d'un emporte pièce de la taille des verrines détaillez les sablés sans oublier de faire le petit trou pour la paille!
Enfournez 10 minutes à 180°

La Soupe de fraises:

Rincez et équeutez les fraises, coupez les en morceaux
Dans un blender, mettez les fraises, le basilic, le sucre, le jus de citron et le sucre de canne;
Mixez jusqu'à obtention d'une préparation homogène;
Passez le mélange au chinois (si vous en avez pas passez  dans une passoire fine)
Dressez dans vos verrines puis réservez au frigo.

Au moment de servir ajoutez le sablé sur le dessus et vous pouvez décorer avec une feuille de basilic;
mettez la paille et dégustez!!


Bon Appétit                     



L'invité fait sn accord
 
 
Ce mois-ci, je reçois un ami bloggeur que je suis depuis longtemps ; Jonathan du site Vert de vin; On lit fréquemment sur la toile que ce passionné de vins  est la relève des grands critiques œnologiques;

 



19/vin : Bonjour Jonathan, en quelques mots expliques
nous ton parcours de passionné et la naissance de Vertdevin?
 
Jonathan :

Initialement je suis issu d'une formation juridique. Après quelques années passées à la l'Université de droit de Bordeaux j'ai fait le choix de changer de voie. Le vin m'avait toujours intéressé. En effet j'ai depuis tout petit été curieux au sujet de la vigne et du vin. Ce produit me fascine. C'est l'un des plus vieux au monde produit issu de la transformation d'un produit naturel, le raisin. On en fait mention dans de nombreuses civilisations, dans de nombreux temples et palais à travers les âges ainsi que dans la Bible. De plus étant un épicurien, amateur de bonne chère et de bonnes choses le vin est quelque chose qui m’est cher !
 
Le microcosme du vin étant relativement fermé et compliqué à pénétrer j'ai décidé lors de ma reconversion de lancer mon propre projet afin de me donner une crédibilité lors de mes demandes de stages. Ca m'a également permis d'apprendre plus vite que le rythme normal d'une école ou d'un stage. 
J'écrivais pour Vertdevin le soir en parallèle de mes cours et de mes différents stages (Saint-Emilion, Pauillac, États-Unis...). J'ai également travaillé quelques temps pour un guide oenotouristique ainsi que pour un magazine animé par des sommeliers.
 
Le fait de pénétrer le secteur du vin n'était pas la seule et unique motivation. Je souhaitais également rapprocher le consommateur du producteur. Il est important pour moi que le consommateur sache qui est à l'origine, qui est derrière la bouteille qu'il déguste. Cela permet également d’apprendre à boire bon, boire bien et de comprendre ce que l’on boit. Les soucis de transparence, de traçabilité et de conseils objectifs étant omniprésents ces dernières années, ce projet m’a semblé prometteur.
 
Au fur et à mesure des années mon projet, je dirais même mon "bébé" à grandi et évolué. Aujourd'hui Vertdevin est un site bilingue (français & anglais) qui touche 1,25 million de personnes par an ainsi qu'un magazine papier anglophone (3 éditions par an). Cette entreprise m’est viscéralement attachée et j’ai beaucoup de projet en tête pour les années à venir !
 
19/vin : Je t'avais demandé de me faire un accord sur un plat épicé car j'ai toujours comme difficulté d'accorder le vin avec les épices?
 
Jonathan :
 
C’est avec grand plaisir et enthousiasme que j’ai accueilli la demande de Julien Beril d’écrire un petit billet pour l’été. C’est un épicurien et blogueur prometteur ! 
Pour l’accord mets & vins demandé j’ai fait le choix de partir sur un colombo de Porc. 
Ce plat d’origine créole est convivial, gourmand, peu onéreux et simple à préparer. Il se compose de viande de porc, de légumes et d’épices (coriandre, curcuma, cumin, moutarde, girofle, poivre, paprika, sel et fenugrec). Traditionnellement le Colombo se prépare avec du poulet mais depuis quelques dizaines d’années des variantes sont apparues, avec du porc ou de l’agneau.
 
Revenons à notre sujet principal : Que boire avec un Colombo de Porc ? Ci-dessous vous trouverez une courte liste non exhaustive de vins à déguster avec ce met. 
 
• Condrieu – Rhône (blanc)
• Côtes-du-Rhône – Rhône (blanc)
• Châteauneuf-du-Pape – Rhône (blanc)
• Gewürztraminer Alsace Grand Cru – Alsace (blanc)
• Côtes-de-Provence – Provence (blanc)
• Château-grillet – Rhône (blanc)
• Gewürztraminer de Seneca Lake – New York, États-Unis (blanc)
• ...
 
 
Bon appétit et bonne dégustation !
 
 
 
 Retrouvez Jonathan sur son site Vertdevin, n'oubliez pas de vous inscrire à sa Newsletter et pour les plus passionnés il a créé une formule abonnement plus de détails sur le lien ci dessous
 




le site de Jonathan : http://vertdevin.com/fr/









OVNI
(Objet Vinique non identifié)
 
 



En voyant cet objet vous pensez déjà au dernier tabouret de chez Stark?

et bien aussi design mais beaucoup plus pratique voilà Ze Bag; Un objet qui permet de stocker, transporter ou exposer ses bouteilles; il est en tissu et est composé de 6 triangles, d'une poignet métallique (il est fourni avec une pate  pour fixer cet objet presque partout)





 
Le transport :
pour moi l'utilisation se fera dans le transport de met bouteille de chez le caviste jusqu'à ma cave ;vous savez le caviste vous mets vos 3-4 bouteilles dans une poche pub c'est  sympa mais vous vous apercevez que vous êtes garé très loin , ce trajet va vous paraître plus court avec Ze bag et sa poignet ainsi cela vous évitera de porter les bouteilles comme un bambin dans les bras; en plus il évitera le
joli bruit dans le coffre vous savez celui des bouteilles qui s'entrechoquent (ce bruit ou l'on espère que les flacons arrivent intact)

 
 
Le côté écologique aussi car fini les poches, cartons... avec Ze Bag; et en plus l'avoir au bras
  vous fera un côté smart!
 
Le stockage ou la présentation :
 sous sa forme à plat sur votre plan de travail ou sous la forme cube debout cela intègre vos bouteilles dans votre design intérieur ; le petit plus le porte Ze Bag pour fixé vos bouteilles au mur derrière votre porte; ( fourni avec l'achat du Ze Bag); De plus cela les protège de la lumière;
lors des soirées apéritifs dinatoire il se fera discret près de la table
basse et vous permettra de sécurisé les bouteilles entamés prés de vos invités;




 
Image result for logo Zebag
Avis : vous avez connu le casier de transport en plastique et bien jeté le voici la version cosy du transport de vos bouteilles  un objet design bien pensé ludique à utiliser;

Bref du caviste au coffre, du coffre à la cave  de la cave au salon ... Ze Bag vous accompagnera
partout ;
 
 Prix : 49,90e
 
 
 
 
 
 
Voilà un deuxième OVNI :
 
La Poignet Bourno
 
 cet objet hyper pratique est pour les professionnel le moyen de soulager leur client.Cet objet est la poignet Bourno : elle permet une fois fixée sur votre carton de le transporter de façon  plus aisé sans cissailler les doigts, cela permet de faire de votre carton un objet beaucoup plus transportable
 
 
 
 
sur www.bourno.com/ il y a la poignet et pleins de belles choses
 

Au grés des verres , des rencontres

 



Valdivieso Merlot 2013 vin Chilien:


joli nez de violette en bouche un vin de soif peu tanique mais agréable sr des notes de fruits noirs

Note : 13/20
categorie : vin de copain
Prix : 9e
Clos de l'Amandaie cuvée Chat Pitre 2014 VDP d'Oc

très jolie cuvé avec un nez très prononcé sur les épices et les fruits noirs
En Bouche, le vin est très agréable gourmand sur les notes de fruits noirs

 Note : 17,5/20

 Catégorie :Vin de copain

Prix: 7e






Clos de l'Amandaie 2012 Gres de Montpellier

Nez fin violette fruits noirs et épices .La bouche est accès sur l'équilibre des arômes
Très jolie cuvée

Note : 16:/20

Catégorie : Vin du Dimanche

Prix : 11e






Champagne Baron Albert Brut

Un nez foral et des bulles fines un champagne d un super rapport qualité prix:

Note : 15/20

Catégorie : Vin du Dimanche

Prix : 17e





Domaine de Poulvarel 2014 Costières de Nimes

Nez agréable; En bouche l'équilibre fruits rouges fruits noirs laisse place à un final réglissé

Note : 15/2

Catégorie : vin de Copain

Prix : 8e

Capuano-Ferreri Chassagne Montrachet Cuvée Prestige 2012

Sublime nez noisette, beurre la bouche est ample avec du gras et de la vivacité
coup de cœur

Note :18/20

Catégorie : Vin du Dimanche

Prix : 25e
 

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