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lundi 13 juin 2016

Le MAG de Juin





Edito

Me revoilà avec une forme plus magazine, newsletter... bref une forme mensuel avec des évolutions au fil des dégustations... cette dernière partie se trouvera en fin de post!!
Voilà pour la partie présentation:

Sinon dans le numéro 1 édition du mois de juin, nous allons découvrir un cépage, le grenache puis un domaine en lien avec ce cépage Domaine de l'Abbé Dine en Château du Pape et Cotes du Rhône :

Sans manquer de faire un peu de cuisine, des accords mets-vins fait par des invités et enfin une partie "Au fil des dégustation" dédié aux notes de dégustation qui évoluera pendant tout le mois!!
Je vous laisse découvrir ce magazine !
Bonne Lecture

Julien


A la découverte d'un Cépage

Le Grenache Noir:
Cépage noir d'origine espagnol (Aragon), il va s'étendre vers le Roussillon et la Corse au 15e siècle on le retrouve maintenant majoritaire en vallée du Rhône;
C'est le cépage le plus cultivé au monde (le 2eme en France) pour donner des vins rouges, rosé et des vins doux naturels
Il représente maintenant 100 000 Hectares en France.
C'est un cépage qui se conduit en taille courte et s'adapte très bien sur un sol graveleux ou caillouteux;
Au niveau aromatique cela donne des vins au notes d'épices, cacao, tabac caramel; de fruits secs et de fruits noirs bien mures (pruneau)



Sur la route des Domaines
 
 

Domaine de l'Abbé Dine



Situé à Courthézon, le Domaine (ancien La Bédine) compte 18 hectares dont 4 en Châteauneuf du Pape:
 (composés de 60 parcelles)
Nathalie Reynaud est la 5eme génération qui le conduit. Elle réalise des vins très précis qui lui vaut la mention de valeur montante de Châteauneuf du Pape:
En ce qui concerne les terroirs, elle se rapproche des grands noms de l'appellation car elle possède entre autre une parcelle "les bédines" limitrophe avec le célèbre Rayas;
Les vignes sont cultivées sur galets roulés et des sols argilo calcaires;
Elle produit des vins blancs sublimes ( Châteauneuf du Pape et Côtes du Rhône), des vins rouges qui valent le détour (Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône et Côte du Rhône Village) ... et du rosé;

les vins :

le rosé 2015 : assemblage de Marsellan Caladoc Grenache, un rosé très floral au nez qui en bouche révèle une explosion de petits fruits rouges et noir en bouche ( presque grenadine) un réel plaisir pour les papilles c'est un rosé qui se situe en celui de copains et de gastronomie;  (Note : 16/20)




l'accord en image!






Côtes du Rhône Rouge 2015 :

Voilà le vin friand que l'on ouvre sans hésiter moins tanique que le Cotes du Rhone Village; Les arômes de violette complètent un nez gourmand; En Bouche, vin facile aux arômes de fuits noirs et d'épices;
L'accord : avec des amis
Catégorie : Vin de Copains
Ma note : 16/20


Côtes du Rhône Blanc 2015 :
100% Clairette il m'a surpris par son gras dans le verre et par une couleur très pâle; le nez est très aromatique notes minérales et fleurs blanche ; puis en bouche le gras enveloppe le palais et le vin libère de jolis aromes de fruits à chair blanche avec une jolie acidité!
l'accord : Charcuterie, Fromage de chèvre ou sur un plat de poisson;
catégorie : vin de copain
 ma note : 15,5/20

Côtes du Rhône Village Rouge 2014 :
Voilà un vin plus simple mais tout autant gourmand que le Châteauneuf du Pape : Un nez confits pruneaux épices; En bouche, les tanins sont gourmands sur des notes de fruits noirs;
Accord : apéritifs charcuterie pièces de bœuf
Catégorie : Vin de copain
Ma note : 15,5/20


Châteauneuf du Pape rouge 2014 :
Un nez complexe fruits rouges confits et épices; Gourmand l'équilibre en bouche est parfait : fruits murs, épices
Accord : Daube provençale
Catégorie : Vin du Dimanche
Ma Note :17,5/20

Châteauneuf du Pape Blanc 2015 :
Sublime nez floral et fruits à chair blanche; Les arômes en bouche sont envoûtant fruits à chair blanche, vanille;  un délice qui ravira les gourmand et vous pourrez le laisser en cave pour qu'il se fonde encore plus et qu'il vous livre ses secrets;
Accord : Saint Jacques ou fromage de brebis
Catégorie :Vin du Dimanche
Ma note : 18/20


L'avis :
Du vin de pays au Châteauneuf du Pape, la dégustation de la gamme de Nathalie Reynaud nous montre que la vigneronne ne laisse rien de côté; Des vins précis allant de friand à complexe; Une chose est sûre c'est qu'avec ses vins on ne s'ennuie pas;
Cela fait 2 millésimes que je goute les vins de ce domaine et chaque année le plaisir monte crescendo;


Contact : 1480 chemin des mulets 84350 Courthezon  tel : 0490702021
















La Recette

Marmitte de poisson à ma façon

Ingrédients : pour 4
1 pavé de Saumon
1 dos de Cabillaud
500 g de moules ou coques
250g De crevettes
4 petites pomme de terre
4 petites carottes fanes
4 petits navets;
1 poireaux
Faire cuire les légumes à l'eau bouillante salée, les piquer pour vérifier la cuisson;
Faire cuire les poissons dan un court bouillon (carotte, oignon, poireau) avec une cuillère de fumet de poisson;
Faire revenir une échallotte dans l'huile d'olive puis y ajouter les carapaces des crevettes, faites revenir puis passer au chinois en pressant pour recuperer le jus .
Mettre ce jus dans une casserolle ajouter du jus de cuisson des poissons, des moules et un peu de celui des légumes. Laissez réduire et y ajouter un peu de crème liquide.
 
Maintenant assemblez dans une marmite ou une assiette creuse design : poissons, moules, crevettes les légumes et enfin la sauce;

petit plus 2 solutions : Recouvrir la marmitte d'une pâte feuilletée
                                    Elaborer une tartine de pain grillé fondue de poireaux et moules décortiquées
                                    pour présenter au bord de l'assiette

L'accord :Un côte du Rhône Blanc ou un Châteauneuf du Pape Blanc du Domaine l'Abbé Dine par exemple


Un invité fait son accord




Dans ce numéro je reçois Régis Bordes  je vous passe sa biographie ( sommelier dans des restaurants étoilés, caviste...) ,je lui ai demandé de nous conseiller sur un accord où plus particulièrement sur une situation fréquente;
19/vin :
Souvent au restaurant le choix du plat se fait entre un poisson et une ou 2 viandes. En tête à tête, Madame prend le plat à base de poisson et Monsieur celui à base de viande et puis  viens à ce moment la question fatidique du vin!!! Alors Régis quel vin?

Régis Bordes :
Un Saumur rouge
par exemple  La Pierre Frite 2014 du Domaine Le Pas Saint Martin
Un cabernet franc très soyeux et gourmand produit par Laurent Charrier bio dynamiste convaincu
Un vin pur, sur le fruit, soyeux avec une matière onctueuse parfait pour cette situation.


Retrouvez les vins de Régis sur les bonnes tables de Brive et aux alentours
ou sur
     
http://www.chairegis.fr/













OVNI : Objet Vinique Non Identifié



Non ceci n est pas la valise obligatoire en cas d accident !
Ceci est plutôt un objet qui va faire fureur lors de vos piques niques, Soirées entre potes durant les Chaleurs ceci est : Le CUBICOOL
 
Montage démontage en 2 minutes mieux qu une tente Queschua !!
 
Vous allez me dire encore un truc pour le "pinard" et bien non il existe aussi des poches vides ou on peut mettre de l eau, des cocktails... des Mojitos!!!

J adore facile simple presque ludique mais c'est du sérieux; Allez une idée d'évolution le double sens avec des demi poche!!! je lance l'idée Mr Cubicool.

 
Bref une idée de génie! Retrouvez Le sur 







Au grés des verres, des rencontres

Domaine d'Arjolle Merlot Cabernet Vdp des côtes de thongues 2012

 un vin que j'ai eut l occasion de découvrir par  My Vitibox: très joli vin un jus agréable sur des notes de fruits noirs

categorie : vin de copain

prix : 8e

note : 15/20
 


 Chapagne Faÿ cuvée Spéciale
Alors là très joli Champagne, de fines bulles, un nez tout en légèreté .
des arômes de fruits à chair blanche en bouche un régal

categorie : vin du Dimanche
prix : 22e
note : 17.5/20

Chez Vinchaivous Brive-Meyssac


Cabriz vin portugais DAO 2011

Voici un vin portugais de la region de DAO, et oui j'ai un super ami portugais qui me fait découvrir les vins de sa région!!

Un nez assez timide petite note boisé et de fruits noirs (cassis...) puis en bouche un équilibre et du fruit noir... Vraiment plaisant !!
pas d'une grande longueur mais il laisse de la fraicheur en bouche

Catégorie : vin de copain

note : 15/20


Mas Cristine "Le Grill" Blanc côtes du rousilhon 2014

 Voilà un vin blanc qui se fera l'allié de votre plateau de charcuterie ou de fromage, un nez floral une bouche agréable sur des notes de fruits à chair blanche d'abricot.

Catégorie : vin de copain

Note : 15/20

Chez Chai Régis à Brive


Chateau des Eyquems Côtes de Bourg 2010

Dégusté chez mon beau père, ce vin est très séduisant dés le nez les arômes de fruits bien mûres son soutenu par un boisé discret.En bouche, il tient sa place il est rond agréable un brin gourmand!!

Catégorie : vin du Dimanche

Note : 14.5/20




Bugey Cerdon Veronique Antoine

Méthode Ancestrale rosé à base de gamay, sa bulle envoûte le palais; les arômes de bonbons anglais et de fruits rouges ainsi que son sucre résiduel fait de ce pétillant  un vin friand gourmand;

Catégorie : vin de copain
un vin original pour les vins d'honneur!!!

note : 17/20










Le Talmondais cuvée Marée Basse 2015

Voici un joli vin de Charentes Maritimes, le nez est tres floral une pointe iodée puis en bouche les arômes de fruits à chair blanche sont bien présent type poire ;

Catégorie : Vin de copain vin des vacances

note : 14,5/20



Domaine des Pothiers cuvee n6 côte roannaise 2014

Un nez plutôt discret avec des notes calcaires;  en bouche le jus est croquant avec des notes de framboises ; 

Categorie : vin de copain 

Ma note : 14/20


 

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