Le Château de REIGNAC est situé sur une croupe au confluent de l’Entre Deux Mers, il présente une particularité rare, celle de réunir les meilleurs terroirs des rives droites (argilo-calcaire) et gauches (argilo-graveleuse) sur une même propriété.
Reignac présente le meilleur rapport qualité prix de Bordeaux comme en témoignent, année après année, les dégustations à l’aveugle du grand jury Européen ainsi que les notes des plus grands dégustateurs mondiaux. Cet exploit résulte d’un travail obsessionnel associé à un terroir exceptionnel.
Le Château actuel fut construit au 16ème Siècle par le Seigneur Baude de Peyron.
Au 18ème et 19ème Siècle, il subit des transformations : la création d’une cour d’honneur fermée par de belles grilles et d’une remarquable serre signée Gustave EIFFEL.
Depuis son rachat en 1990, Yves et Stéphanie VATELOT ont tout mis en œuvre pour hisser REIGNAC au niveau des plus grands Bordeaux. Entourés des meilleurs conseillers comme le talentueux oenologue Michel ROLLAND, ils ne cessent de soigner la propriété et d’innover
Les étapes décisives :
1990 : Achat de la propriété et rénovation du Château et des chais.
1993 : Création d’un lac (Agrément et protection contre les gelées).
1996 : Naissance de la cuvée REIGNAC notée 90/100 par Robert PARKER et parmi les 50 meilleurs Bordeaux toutes appellations et classements confondus par le Grand Jury Européen.
1998 : Restauration dun pigeonnier du 16ème Siècle qui devient une tour de dégustation à l’aveugle unique au monde.
2000 : Grande réussite du millésime (92/100 R. M. PARKER).
2002 : Élaboration d’une nouvelle cuvée BALTHVS issue de parcelles argilo-calcaire et composée exclusivement de merlot. BALTHVS est vinifié en barriques selon une méthode brevetée par Yves VATELOT. Le gain qualitatif ainsi obtenu entraînera l’extension de ce procédé à la cuvée Reignac en 2003.
2005 : Climatisation et contrôle de l’hygrométrie dans les chais de stockage des bouteilles.
2006 : Construction d’une station de traitement des effluents viticoles.
2009 : Collaboration avec le renommé JP COUSINIE pour un suivi personnalisé nutritionnel de la vigne.
2010 : Station d’épuration des effluents vinicoles par rémédiation (Plantation de bambous sur 3500m2).
2010 : Plantation dune parcelle de 3 Ha (1 ha de Cabernet et 2 ha de Merlot).
Passons à la dégustation de Chateau Reignac 2007 :
Au service, une jolie couleur envahis le verre et les arômes se diffusent déjà ;
Un joli nez léger épicé cuir aux notes café torréfié ;
En bouche, le vin est fins équilibrés sur des notes de fruits noirs et épices ;
Un très joli vin que j'aurais en cave !
Categorie : vin du Dimanche
Ma note : 18/20
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