CLOS MARGALAINE
En 1999, Philippe Porcheron acquiert 4 hectares de vignes sur l’extraordinaire terroir de Margaux. Avec Jean-Luc Thunevin et Muriel Andraud, producteur de Château de Valandraud, il s’attache alors à réaliser un vin avec infiniment de soin : effeuillage manuel, vendanges vertes, très faible rendement, surmaturité des raisins. Tout ce qui n’est pas parfait est implacablement éliminé. Cette démarche perfectionniste, alliée au fabuleux terroir de Margaux, a permis d’obtenir des raisins somptueux à la peau épaisse d’un noir sombre et gorgé de sucre. La vinification de ce cru, est faite dans le chai, ou plutôt dans le garage de Roger Rex, l’ancien propriétaire des parcelles exploitées par Philippe Porcheron sur l’AOC Margaux.
Le premier vin de garage de Margauxest né, et il sera baptisé « Marojallia », Margaux en latin.
Le Second Vin de Marojallia, le Clos Margalaine, bénéficie des mêmes installations et savoir faire que Marojallia et est produit à partir des plus jeunes vignes du vignoble. L’assemblage de ce cru avec une composition plus élevée en Merlot, séduit par sa finesse et son élégance.
(Éléments pris sur le site du domaine)
Mon avis:
Cela fait 3 ans de suite que nous dînons avec des amis ; J'ai pu voir l évolution de ce vin au cour de ses 3 dernières années;
Et j en convient, ceci est un tres grand vin: joli équilibre entre puissance et finesse ; et malgré 10 ans il en a encore sous la pédale comme on dis ; aux jolis aromes de fruits rouges se mêlent des notes d évolution, de tabac ; le palet est envellopé par des tanins fondus et gourmands ; la fin de bouche est longue et agréable .... On a de suite envie de replonger les lèvres ;
Ma note pour ce vin de garage : 18/20
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